Diese dekadente rohe Walnuss Cranberry Torte wird aus Vollwertkost hergestellt und ist ein köstliches veganes, gluten- und zuckerfreies Weihnachtsdessert.
Walnuss-Tart-Boden
1 1/2 Tasse Walnüsse
1 1/2 Tassen Kokosnussraspeln
1/2 Tasse Datteln, entsteint und 30 Minuten lang in Wasser eingeweicht
1/2 Teelöffel Salz
Dattel-Füllung
3/4 Tasse frische Cranberries
1/4 Tasse frisch gepresster Orangensaft
1 Tasse Walnüsse, zerkleinert
12 oz Medjool-Datteln, 20-24 große Datteln, entkernt und 30 Minuten lang in Wasser eingeweicht
1 Teelöffel Vanilleextrakt
1/2 Teelöffel gemahlener Zimt
1/4 Teelöffel Salz
Walnuss-Belag
1 1/2 Tasse Walnüsse, fein gehackt
1/4 Tasse Cranberries
1 Esslöffel roher Agavennektar
1 Esslöffel Wasser
Weiße Schokoladenstreusel
1/2 Tasse Kokosnussbutter, geschmolzen
1/4 Tasse Cashews, 2-4 Stunden eingeweicht
2 Esslöffel roher Agavennektar
1/2 Teelöffel Vanilleextrakt
1-2 Esslöffel Wasser, je nach Bedarf
Eine 10-Zoll-Tortenform leicht einsprühen und beiseite stellen.
Für die Kruste die Walnüsse in eine Küchenmaschine geben und zu einem feinen Brei verarbeiten. Datteln abtropfen lassen und zusammen mit Kokosnuss und Salz zum Walnussmehl geben und gut vermengen. Es bildet sich ein steifer Teig.
Verteilen Sie den Teig gleichmäßig auf dem Boden und den Seiten der vorbereiteten Tarteform und stellen Sie ihn in den Gefrierschrank, während Sie die Füllung zubereiten.
1 Tasse frische Cranberries in frisch gepresstem Orangensaft einlegen und mindestens 30 Minuten ziehen lassen.
Datteln (für die Füllung) abtropfen lassen und in eine Küchenmaschine geben. Vanilleextrakt, Zimt und Salz hinzufügen und alles zu einer sehr glatten und cremigen Masse verarbeiten. In eine Schüssel geben und 3/4 Tasse eingeweichte Cranberries und 1 Tasse gehackte Walnüsse unterheben – die restlichen Cranberries für den Belag aufheben. Die Füllung gleichmäßig in der gekühlten Tarteform verteilen.
1 1/2 Tasse Walnüsse in einer Küchenmaschine fein hacken und gleichmäßig auf der Dattelfüllung verteilen, leicht abklopfen. Mit den restlichen 1/4 Tasse eingeweichten Cranberries belegen.
Agavennektar und Wasser verquirlen und mit einem Backpinsel die Oberfläche glasieren.
Für die weiße Schokoladenglasur alle Zutaten in einen Hochleistungsmixer oder eine Küchenmaschine geben und zu einer glatten Masse verarbeiten. Über die Torte träufeln.
Im Gefrierfach aufbewahren. 10-15 Minuten vor dem Servieren herausnehmen, damit die Torte auftauen kann.
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